Les
avis sont souvent tranchés quand on parle du marathon de l'Engadine
: certains louent ce magnifique plateau encadré de hauts sommets
majestueux, d'autres sont grisés par la vitesse qu'on atteint sur ce
parcour qui se déroule au début sur des lacs gelés donc au relief
très plat, d'autres au contraire dénoncent un gigantisme qui nuit un
peu à l'épreuve ... et un tarif hors de prix (
voir le reportage de l'édition 2011) ...
Cette année cela s'annonçait très bien
grâce à de récentes et hyper abondantes chutes de neige
qui ont habillé entièrement de blanc le plateau, et comme un grand
soleil inondait toute la vallée, le paysage était réellement
féérique.
Une nouvelle procédure de départ par boxes qui a été bien appréciée
En
raison d'une hiver assez doux là bas aussi, la couche de glace était
moins épaisse que d'habitude, et les organisateurs ont renoncé au
dernier moment à envoyer tous les participants (14 300 !) d'un seul
coup sur les lacs gelés. La technique de boxes a été employée, et
même si c'est un peu déplaisant de se sentir parqués au départ, ce
fut salué par de nombreux concurrents car le départ est alors plus
fluide (ça étire vite le peloton) et la bataille au départ a quasi
disparu. Le bouchon traditionnel à la 1ere côte à la fin du lac s'en
ait même trouvé bien diminué pour la plus grand plaisir de tous.
Même si cette procédure par boxes a
été instituée plus pour des raisons de sécurité liées à l'épaisseur
de glace que pour assurer un meilleur départ, il semble à conserver
pour le futur.
D'autres épreuves ( Foulée Blanche..)
feraient d'ailleurs bien d'adopter ce système qui donne entière
satisfaction dans d'autres grandes épreuves comme par ex la Marcia
Longa
La fin des portiques de flashes qui crépitent
sans cesse
Par la passé les photographes avaient un
peu dénaturé la beauté de l'épreuve en installant des portiques au
déclenchement automatiques lors du franchissement de la cellule par
les skieurs : résultats à certains endroits ça crépitait sans
cesse avec ces pelotons hyperdense. Cette année les portiques
avaient disparu et même si on repère vite les photographes , on
était revenu à de plus raisonnable!

Des médailles bien améliorées
un nouveau design pour les médailles des
finishers les rendent plus sympathiques, surtout que désormais on a
un vrai ruban au lieu d'une hideuse et grossière ficelle bleu
dans le passé
Mais tout n'est pas si rose:
- Toujours pas de repas à
l'arrivée alors que les derniers inscrits paient jusqu'à 160
francs (suisses) !....
- à l'arrivée on se change
sur une terrain de terre qui en cas de pluie devient
vite très très boueux.
- on fait toujours une longue
queue pour monter l'unique escalier qui permet d'aller chercher
ses sacs vestiaire
- .....
Au total
- s'il n'y avait pas ce décor
magnifique et le renom de cette station hyper sélect, c'est
sûr que les participants ne viendraient pas en masse
- mais si il y a une
innovation 2014 qu'il faut garder, ce serait le très réussi
départ par boxes ! chiche ? ..... et si la très décriée
Foulée Blanche s'y mettait aussi, alors là on serait enfin
en paix pour les départs ;-)