Marathon Ski Tour Champ de France Masters Champ du Monde Masters Worldloppet Euroloppet WMA FFS

Webcams Nordiques

Association des Masters

Dossiers

Calendriers courses

Adhérer

Contact

Birkebeiner 2014 : mais ou sont passés les Vikings ?

Accueil > News et archives

Ecrit le 16 mars 2014 par Gilles PERRIN

Par Thor et par Odin, mais où sont passés les Vikings ?
La mythologie nordique vient d'en prendre un sacré coup sur la réputation de courage et de hardiesse des robustes Vikings: il suffit d'un vent, certes très fort et soufflant de face..... pour annuler la course !

Ceci malgré un beau ciel bleu et la venue de 17 000 concurrents...

Reprenons la chronologie :
samedi 15 mars, 6h30 du matin, les premiers concurrents arrivent sur le stade de départ, mais les organisateurs annoncent un report d'1 heure du départ de la course en raison de rafales de plus de 50 km/h sur le plateau....Les cars des concurrents logeant à l'arrivée à Lillehammer sont déjà partis bondés de coureurs.

1 heure plus tard , le couperet tombe: la course est annulée (car le vent ne faiblit pas) et les cars font demi-tour.

Un excès de prudence ..... par peur du juridique ?
On retombe dans le scénario de 2007:les organisateurs jouent la prudence en raison de l'accès difficile sur les hauts plateaux en cas de blessés et/ou de nécessité de rapatrier les coureurs. Il est malaisé de leur reprocher totalement cette décision car en cas d'accidents, et vu les conditions difficiles, ce sont eux les responsables.

Néanmoins un groupe de 16 masters français était sur place et 13 d'entre eux qui avaient décidé de faire tout de même le parcours (même sans dossard) peuvent témoigner que la course aurait pu avoir lieu, même si sur le plateau et surtout entre le 13ème et le 31ème kilomètre la progression était vraiment ralentie par le fort vent soufflant la plupart du temps de face, ( et recouvrant les traces) mais sans danger insurmontable.

En fait le risque était certainement bien plus grand pour les coureurs "populaires" peu aguerris ou entrainés, ainsi que pour les plus anciens, que pour la masses des inscrits et c'est probablement principalement pour eux que la décision a été prise.

Mais plein de monde sur le parcours !!!
malgré l'annulation de la course, et en plus des valeureux masters cités plus haut, des milliers de skieurs ont tout de même skié sur le parcours, et dans les 2 sens !

A la louche on peut estimer qu'une petite moitié des inscrits a du faire le tracé ? si bien qu'on se serait presque cru en course !

La station de Susjoen située au 4/5 du parcours était elle noire de monde avec des skieurs et des spectateurs en masse !
Alors il faudra expliquer sérieusement le danger aux ex-concurrents dépités

Des organisateurs qui ne respectent pas les coureurs
La météo annonçait bien dans les jours précédant l'épreuve un probable vent fort, mais jamais les organisateurs n'ont daigné avertir les coureurs de possibles difficultés, voire de risque d'annulation, que ce soit lors du retrait des dossards, ou lors des reconnaissances sur la montée partant du stade de départ.

L'annulation a été décidée au dernier moment, le matin de la course, alors même que les skieurs locaux étaient déjà en marche! le respect des participants aurait justifié plus d'informations préalables et une décision bien plus précoce
Pire, plus de 24 heures après ce faux départ, le site web  de la Birke n'a mis qu'une courte phrase sibilline et Une, et sans même exprimer de regrets

Des frais d'inscription non remboursés !
Les coureurs qui ont d'ailleurs payé très cher leur inscription (plusieurs euros du kilomètre ! ) ne seront même pas remboursés. D'autres courses moins célèbres ont une démarche plus conviviale et fair-play en proposant un report sur l'année prochaine, voir un tarif dégressif sur 1, 2 ou même 3 ans (cas récent d'une course annulée en Russie).

Il me semble que la Wordloppet, si elle veut garder un peu de crédibilité, pourrait imposer aux organisateurs des pratiques plus commerciales à défaut d'être déontologiques.

Nous vivons une année difficile au niveau neige, avec de nombreux courses annulées, mais alors que le parcours était gavé de neige  et le ciel hyper bleu, on a tout gâché avec une annulation "limite" pour un vent "supportable", surtout pour les étrangers qui ont parfois fait des milliers de kilomètres et qui ne reviendront probablement pas ?

Les organisateurs de la Transju en 2011 et 2012 ont connu des conditions ventées quasi aussi importantes mais n'ont pas cédé à  la peur et ont juste décidé de réduire un peu la longueur du parcours.

A noter que la Birke est en plus la seule course de la Worldloppet à imposer le port d'un petit sac qui doit contenir par sécurité plusieurs vêtements et de la nourriture (même si ce sac de 3.5 kg est une allusion au roi de Norvège Hakon qui fut sauvé grâce à 2 valeureux fondeurs qui l'ont porté sur ce même tracé en le sauvant des ses ennemis, voir l'explication ici ), de ce fait l'annulation en devient encore plus anormale